ГЛАВНАЯ

"ВСЯ ПРАВДА О ЕДЕ" ОТ ДЕНИСА БАЙГОЗИНА

DSC 0472

В Культурно-просветительском центре университета химик-разработчик Денис Байгозин открыл слушателям «всю правду о еде» и «нестрашной» химии в современных продуктах питания.

Нередко мы становимся свидетелями общественных акций, во время которых сторонники здорового образа жизни и правильного питания выступают против некоторых продуктов или химических добавок, встречающихся в их составе. К слову, всё на свете состоит из конкретных химических веществ, что подтверждает таблица Дмитрия Ивановича Менделеева, но это не значит, что всю химию можно есть.

Денис Владиславович подробно остановился на пищевых добавках, которые мы часто встречаем в составе. Как оказалось, не все они так вредны, как кажется, а количество, необходимое для отравления практически невозможно употребить в пищу. Были приведены данные смертности мышей при употреблении некоторых элементов, но человек – не мышь, а значит и цифры другие.

Лектор рассказал о соединениях с буквой «Е» и номером после неё. «Е» обозначает «Европа», а все эти добавки разрешены в Евросоюзе, однако полное их определение включает все соединения, которые добавляются в пищу и изначально в нее не входят.

«Часто можно услышать, что Е102 несет еще одну проблему – якобы он может вызвать у детей, которые поглощают его с пищей, синдром дефицита внимания и гиперактивности. На самом деле, нет научных работ, которые могли бы показать такую связь достаточно убедительно» - поделился информацией Денис Владиславович.

Нитраты (скажем, Е251) эффективно предохраняют готовую еду от порчи, кроме того, придают ей специфический цвет: например, делают мясо более розовым или красным, чем оно было изначально. Похожий эффект дает нитрит натрия (E250). Практически любой, кто употребляет готовую еду или полуфабрикаты, рано или поздно столкнется с ними.

Химик привёл в пример слушателям яблоко и его химический состав. «Мы видим аскорбиновую кислоту, крахмал, лимонную кислоту, сахарозу, воду, пектин, витамины и минералы, - сказал лектор, - всё это можно назвать иначе: антиокислитель, регулятор кислотности, ароматизатор, подсластитель, стабилизатор».

В действительности ничего не меняется, это те же самые молекулы, но в других пропорциях. Поэтому когда мы говорим о химии в еде, мы должны оценивать это с точки зрения того, насколько конкретная молекула хороша или плоха, вредна или не вредна, но никак не с точки зрения, что она натуральная или не натуральная.

Не забыли про искусственные красители, способные вызвать аллергию, консерванты, газированные напитки, чипсы и сахарозаменители.

Мероприятие было организовано при содействии Информационного центра по атомной энергии г. Калининграда.

Запись лекции размещена на youtube канале Центра и в группе ВК.